Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Молодежная комедия "Баламут"

Режиссер: Владимир Роговой
Сценарист: Сергей Бодров (ст.). Оператор: Вячеслав Егоров
СССР.Производство: Киностудия им. М.Горького. 1978

Баламут Картина Владимира Рогового изначально носила название «Студенты и студентки». Однако в ходе съемок режиссер принял решение изменить его на «Баламут», что оказалось вполне оправданным. Главный герой – парень из деревни Петр Горохов, приехавший в столицу поступать в институт – очень уж выделяется среди всех остальных студентов. Его называют баламутом, а он всего лишь следует своим, четко выработанным жизненным принципам…

Премьера: 17 сентября 1979 г.

Главные герои:
Петя Горохов (Вадим Андреев)
Аня (Наталья Казначеева)
Саня Алёхин (Николай Денисов)
Миша Огородников, студент, сосед Горохова в общежитии (Владимир Шихов)
Катя (Валентина Клягина)
Максуд Искандеров (Откям Искендеров)
Норис, иностранная студентка (Норис Поластре)
Дмитрий Алексеевич Серебряков, доцент (Евгений Карельских)
Валентина Николаевна Романцова, преподаватель английского (Евгения Симонова)

Другие персонажи:

Беатриса Бернардовна Синякина, экзаменатор по-английскому (Лариса Блинова)
Киреев,физрук (Вадим Захарченко)
Алексей Иванович, декан (Юрий Саранцев)
бабушка Матрена (Варвара Обухова)
Фёдор Парамонов (Роман Филиппов)
бабка Настя (Капитолина Ильенко)
бабка Дуня (Елена Богданова)
студентка (Татьяна Бондаренко)
Владимир Михайлович, преподаватель высшей математики (Эммануил Геллер)
Коля, строитель (Борис Гитин)
Продавец, торговец куриными яйцами на рынке (Николай Горлов)
цыган (Играф Иошка)
Терещенко, посетитель больницы (Юрий Катин-Ярцев)
Мартьянов (Сергей Мартьянов)

Клава (Татьяна Чернопятова)
мать Пети (Людмила Новосёлова)
отец Пети (Игорь Пушкарёв)
Зинаида Парамонова, жена Парамонова (Наталья Рычагова)
бригадир строительной бригады (Борис Сморчков)
цыганка в такси (Соня Тимофеева)
Зубков, санитар (Юрий Чернов)
Пантелей Федорович, председатель (Виктор Шульгин)
секретарь (Тамара Яренко)
знакомый Валентины Николаевны (Юрий Вяземский)
медсестра (Клавдия Козлёнкова)
попутчик Пети (Николай Лебедев)
попутчица Пети (Любовь Германова)

Зеркало 70-х

Главный герой фильма Петр Горохов приезжает в Москву из далекой деревни Дядьково, чтобы поступить в институт. Зачем? Просто он хочет стать управленцем и поднять свой родной колхоз – ведь кругом столько дилетантов. Вот только ему мало что светит, ведь английский язык, который надо сдавать на экзаменах, он не знает вовсе. Была у них учительница в деревне, да и та сбежала. И вот же совпадение – сдавать экзамен приходится той самой учительнице…

Горохов недобирает нужное количество баллов, но решение ректора, который тоже когда-то приехал из деревни, оказывается зачислен в институт. Почувствовал ректор в этом парне крепкую, деревенскую закваску, которая поможет ему в жизни стать настоящим специалистом. И вот учеба начинается…

Владимир Роговой поставил свой фильм по сценарию тогда еще никому не известного Сергея Бодрова, впоследствии прославившегося благодаря фильмам: «Кавказский пленник», «Медвежий поцелуй», «Монгол» и др.

Создателям картины удалось удачно совместить в картине легкий юмор (бригадир, встречающий студенток; бабушки, поющие песню на копне сена) и некоторую эксцентрику с достаточно острой социалкой. Именно эта легкость, ирония (а местами и откровенный стеб, совершенно не характерный для картин того времени) и отличали «Баламута» от других фильмов. Достаточно вспомнить бригадира, прибежавшего с криками «Беда!» к председателю колхоза. В чем беда? – Урожай весь собрали. – Так это же хорошо. – А где теперь его хранить?… Согласитесь, проблемы были, проблемы остаются…

Выведя в главные герои деревенского парня, настоящего хозяйственника, что называется «от сохи», создатели фильма вложили в его уста насущные для того времени вопросы(да и не только для того). Тут вам и о недостатках социалистического планирования (почему у нас есть то, что не нужно, а того чего надо – нет), и о двуличности политики (почему на словах государство поддерживает развитие собственных хозяйств, а на местах это считают пережитком прошлого), и о бюрократии, и о нехватке учителей на селе и т.д. Примечательна реакция педагогов. Кто-то сетует, что им задают неудобные вопросы, кто-то отвечает, что это не его сфера. Понятное дело: защищать диссертации на тему экономики - это одно, а вот внедрять все это в жизнь – совсем другое.

Впрочем, удивляться тому, такой фильм вышел в прокат в разгар застоя, не стоит. При всей своей острой социальности «Баламут» нес в себе определенный идеологический посыл, который вполне соответствовал времени: стране нужны не интеллигенты, оторванные от жизни, а крепкие хозяйственники, такие как Петр Горохов.

А вот другая сюжетная линия – любовь советского студента к иностранке – действительно стала крамольной. Это в нашей стране вроде бы как не запрещалось, но ох как не поощрялось и несло для имевших несчастье влюбиться большие проблемы… Наверное поэтому создатели фильма в конце концов отправили Норис домой.

В целом же в «Баламуте», как в зеркале, точно и достоверно отразилось наше общество конца 70-х. Поставленный с большой любовью с персонажам, приправленный изрядной порцией юмора, фильм смотрится с интересом и спустя десятилетия…

Интересные факты

Часть сцен фильма снималась в столичном вузе – МИУ (ныне – ГУУ).

В роли знакомый Валентины Николаевны (актриса Евгения Симонова) снялся ее брат Юрий Вяземский.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.